15 сент. 2011 г.

Coffee Break

Очень захотелось вкусного кофе с молоком, латте или капучино....
Раньше я пила только экспрессо, потом было время когда  совсем редко пила кофе, а сейчас у меня совершенно поменялся вкус - люблю разные там американо, капучино, лате, макиято....
 А какое кофе любите Вы? 
Эспрессо - кофейный напиток, приготовленный с помощью эспрессо машины. Этим итальянским словом можно описать напиток сделанный из 7 граммов молотого кофе и воды, в количестве 25-30 миллилитров, под давление в 9 Бар, при температуре 88 – 94 градуса.
Доппио – эспрессо в двойной порции.

Ристретто (ristretto, итал. «ограниченный») - это самый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объеме: 7 г кофе на 15-20 мл воды.

Лунго -  слабее, чем эспрессо. Для его приготовления используется то же самое количество молотого кофе ( 7г.), что и для эспрессо, но через него пропускается большее количество воды (60-110 мл.).

Американо – это эспрессо, в который добавляется горячая вода, в отличие от лунго, дополнительная вода в американо не проходит через кофейную гущу. Чтобы избежать попадания в чашку горьких веществ, необходимо сварить классический доппио эспрессо из 14-16 г кофе и 100-120 мл воды, не проваривая кофе в машине дольше 20-25 секунд! Доппио разбавляется водой, нагретой до 92 градусов в соотношении примерно 1:1.

Эспрессо маккиято (маккиато, макиато) - стандартный крепкий эспрессо, на который сверху кладется барной ложкой капелька очень нежной молочной пены (примерно 15 мл). Это настоящий итальянский вариант, переводится как «пятнистый» – в наших кофейнях подаётся реже. 

Латте – кофейный коктейль, состоящий из одной части эспрессо и двух частей прогретого молока с пеной. «Латте» (ударение на первый слог) – в переводе с итальянского означает молоко. Подают кофе-латте в айриш-бокале или в высоком бокале с трубочкой. Для аромата при приготовлении горячего и холодного латте добавляют разнообразные сиропы, за исключением цитрусовых, из-за
которых молоко может скиснуть. Часто пенку на поверхности напитка украшают рисунками. Это целое искусство, называемое латте – арт.  

Латте маккиято (маккиато) – несмешанный капучино, где молоко, молочная пена и кофе лежат слоями. Маккиято в переводе с итальянского означает «пятнистый». Подается в высоком бокале. 

Капучино (cappuccino, итал.) - кофе с молоком. Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино считается пять-шесть унций, или 145-155 миллилитров. Подается в демитассе объёмом 150 мл. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше.

 Торре (торо) – большая порция эспрессо накрытая сверху шапкой из молочной пены, которая не смешивается с кофе и поднимается над краем чашки примерно на 1,5 – 2 см. «Torre» в переводе с итальянского означает «башня». Молочная пена имеет более сухую и плотную структуру, в отличии от капучино, и хорошо держит форму. Подается в чашке для капучино.
Эспрессо кон панна (конпанна) — эспрессо с пышной шапкой из взбитых сливок, посыпанной молотой корицей. «Кон панна» в переводе с итальянского означает «со сливками». 
Эспрессо романо (romano) - эспрессо с лимоном. В переводе с итальянского означает «римский». Эспрессо романо рекомендуется украсить долькой лимона или полоской лимонной цедры. 
Кофе коретто (corretto) - эспрессо с добавлением спиртного. В северной Италии зимой готовят коретто — кофе с граппой. В Ирландии, чтобы согреться пьют кофе с ирландским виски. 
Айриш - кофе с алкоголем и с взбитыми густыми сливками. Подается в специальных айриш - бокалах.   
Глясе – прохладный кофе с шариком мороженого. Подается в айриш-бокале с трубочкой. 
Мокко – кофе с добавлением шоколада или, иногда, кофе по-восточному.  
Café con Leche - португальский или испанский темный кофе с добавлением сахара и молока.   
Demi-crème - кофе со сливками или молоком в равных пропорциях.   
Granita de Caffe - холодный эспрессо, подается со льдом.
  
xo xo Alex@ndra

4 комментария:

  1. Люблю капучино и айриш)) иногда сама кофе разбавляю бейлиз-вкуснятина;)

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже люблю кофе с бейлис =))))

    ОтветитьУдалить
  3. я кофеманка и мне больше важен сорт кофе. люблюэспрессо, капучино, американо. только что выпила чашечку мммм...

    ОтветитьУдалить